当前位置:主页 > 保健养生 > 四季养生 >

伏天养生八个重点,人人都要看

未知 2017-08-02 15:30

其实很多“病根儿”都是三伏天落下的。俗话说,“进入小暑,上蒸下煮!”,外加上入伏后,高温、高热、高湿的 “桑拿天”将频繁出现,热浪袭人,酷暑难耐,各类健康问题也接踵而来,比如中暑、心血管疾病、心衰等。

三伏天本身很炎热,外加我们身体出汗多,消耗大,很容易出现疲劳、消化功能减退的情况。如果不通过膳食进行调整,吃的不对,很容易导致免疫力降低,引起疾病。

伏天养生八个重点

一养气

暑天容易伤气,这将导致体力、元气不足,机体功能下降。所以夏令养生尤其要注意“养气”,以防到了冬天阳气不足。

西洋参泡茶

夏天最好的补气药是西洋参,这是人参中唯一一个不上火、不伤阴的参,即便有阴虚、口干口渴的问题,西洋参也照样适用。

因为它是气阴双补的,特别是汗出过多,人觉得很疲惫、心慌的时候,适合用西洋参泡茶饮,对苦夏者很有利。

t01fd020fe195692c76.jpg

黄鳝

入伏的鳝鱼最为滋补,中医认为黄鳝性温味甘,具有补中益气、补肝脾、除风湿、强筋骨等作用。

二养心

夏季宜注重护心养心。夏天出汗多,伤心阴、耗心阳,是心脏最累的季节,人五脏之中的心与夏相应,故夏季人们当以养心为主。有心脏病史的朋友们尤其要提高警惕。

常吃红色食物

国家高级营养师李永华介绍:中医认为,夏季养心,而心最喜欢的是红色,所以,夏季宜多吃红色食物。

比如红枣、樱桃、葡萄柚、藏红花等,其中一些成分可以起到养心、温阳、助眠的功效。

1234下一页

更多与 祛湿 安眠 养心 健脾  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐
友情链接:27568   93823   13196   21747   95316   24632   27815   98123   24410   22247   30591   52113   17434   42028   10591   8559   38851   33014   50526   20261