当前位置:主页 > 保健养生 > 四季养生 >

秋季肝火旺、胃火旺的调理方法

未知 2017-09-12 15:11

秋季是个干燥的时节,每一个人多多少少都有些肝火旺盛,导致脸上容易起痘痘,或晚上失眠,出现一些负面的情绪,这些你占了哪个呢?下面就一起来看看如何败肝火吧!

1、多补水有利肝脏排毒

肝脏作为人体最大的解毒器官,所有体内的毒素几乎都要经过肝脏代谢,排出体外。这个过程需要大量的水,水分不够,体内的毒素不容易被稀释,较难排出体外,这对肝脏来说也是不小的负担。

这时我们要多喝水,补充体内流失的水分。首先,多喝水是为了补充干燥的秋季造成的身体水分的流失,避免内脏缺乏水分。其次,及时补充水分促进了血液循环,加速身体代谢废物的排出,这些代谢废物产生的毒素被排出身体,减轻了对肝脏的损害,起到了清洗身体内部的洗涤作用。

2、舒畅情志,少动肝火

要注意舒畅情志,俗话有说“大动肝火”,多形容勃然大怒的状态。也就是说肝火旺与外界的刺激有一定的关系。肝火旺导致易怒,但情绪上的大起大落、暴躁易怒也容易刺激肝郁化火,导致肝火上升。

因此要降肝火,最重要方法之一就是舒畅情志,心平气和,也就是要注意调整心情,稳定情绪。另外,要减少熬夜等不良生活习惯。

微信截图_20170912152815.png

3、罗汉果茶去火最合适

罗汉果五花茶具有去痰火除燥咳等功能。一般为放凉饮用,在天气转换时较多饮用。同时此茶味道中带有5种干花的浓郁花香,对于北方人来说,喝起来感觉很特别。在炎热的夏季,经常饮用可以起到很好的生津解渴、除湿清热、润肠排毒的作用。

将罗汉果用流动水冲洗干净,同红糖、金银花、葛花、鸡蛋花、木棉花和槐花一起放入汤锅中。在汤锅中加入冷水,用大火煮沸,再转小火慢慢煮制约2小时。待锅中余下的汤水仅剩1/3时,将五花茶的料渣滗除即可。

12345下一页

更多与 补水 胃火旺的调理方法 肝火旺  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐