当前位置:主页 > 保健养生 > 四季养生 >

重阳节养生:六大习俗助老人延年益寿

未知 2017-10-28 08:24

 

民间重阳节的习俗无外乎六件事,即登高望远、欣赏秋天、赏菊花、饮菊花酒、吃重阳糕、插茱萸。

t0165f9cd1e87569e86.jpg

  1.登高望远

  爬山对于老人来说虽然对体力要求比较高,但是却不失为一种锻炼身体的方法。

  爬山可以促进骨骼系统的血液循环,增强骨骼的物质代谢;改善大脑的血液循环,降低紧张感和疲劳,提高睡眠质量;有益心血管,防止动脉硬化和减少心血管疾病;改善呼吸系统,提高肺活量,加强新陈代谢的同时呼吸新鲜空气;促进消化,使胃肠道蠕动加强,增加消化液的分泌以及促进营养物质的吸收。

  另外,爬山还可以起到减肥对作用。但是,重阳节老人爬山要充分了解自己的身体情况,患有关节病的人群要避免,同时备好常用药物。

  2.赏秋

  重阳节的赏秋是一大习俗,很多南方城市还有晒秋的习俗,通常是去户外、乡间欣赏秋季的美景。

  通常所说的“悲春伤秋”其实也是一种心理疾病,悲秋又被称为秋季抑郁症,通常表现为心情不好、情绪低落、食欲不振、活动力下降、睡眠不好等。

  首先,赏秋可以抒发不良情绪,缓解紧张情绪,减少精神上的抑郁情况。

  其次,赏秋增加了人体接受日照的时间,有利于调动情绪,减少疾病的发生。 

123下一页

更多与 延年益养 重阳节养生 重阳节  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐
友情链接:3494   95863   51730   44019   20880   24247   63437   8579   32695   46729   95847   13531   14192   98752   19369   49484   46974   1325   61079   41233