当前位置:主页 > 保健养生 > 养生常识 >

人体肾气不足的八种表现

未知 2017-09-08 11:24

“肾气”,是指肾精所化之气,它反映了肾的功能活动,对人体的生命活动尤为重要。若肾气不足,不仅早衰损寿,还会引发各种病症,对健康极为不利。

在中医理论中,“肾气”是肾精生化之气,反映了肾脏的功能活动。中医认为,肾气的盛衰与人体的生长发育及衰老有着密切关系,《黄帝内经》中就曾用肾气来阐释人体由生长发育而转向衰老死亡的过程。《素问·上古天真论》指出,女子到了七岁左右,男子到了八岁左右,因肾气旺盛,促进了身体各部的发育成长;女子到了四十九岁左右,男子到了六十四岁左右,因肾气的衰微,而呈现出衰老的现象。

由此可见,肾气决定了人的生老病死,一个人要想健康、长寿,必须懂得补充肾气。不过,补肾气也要讲方法,只有在肾气不足的时候补充才最有用,否则容易引出肾火,对健康也极为不利。经过我多年的观察与研究,发现肾气不足主要表现在以下8个方面,如果你发现自己符合其中一个现象,就说明你的肾气不足了,需要补一补了。

cm20150928___2b0beb42f2b8ead12feba68a03058332545.jpg

1.爱吃味道浓的东西

现在社会上有越来越多的“吃辣一族”,很多人没有辣椒就吃不下饭。这在中医上怎么解释呢?这主要是人的脾胃功能越来越弱了,对味道的感觉也越来越弱,要用味道厚重的东西将元气调上来帮助运化,此时说明肾气已经不足。

2.老年人小便时头部打激灵

小孩和老人小便时有一个现象,就是有时头部会打一个激灵。但是老人的打激灵和小孩的打激灵是不一样的。小孩子是肾气不足以用,肾气、肾精还没有完全调出来,所以小便时气一往下走,下边一用力,上边就有点空,就会激灵一下;而老人是肾气不足了,气血虚,所以下边一使劲上边就空了。所以,老年人小便时一定要咬住后槽牙,以收敛住自己的肾气,不让它外泄。

1234下一页

更多与 肾气不足的八种表现 肾气  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐