当前位置:主页 > 保健养生 > 养生常识 >

吃什么可以泻肝火?

未知 2017-09-11 17:14

肝火实火之一种,是指肝亢的病理现象。由肝失疏泄,气郁化火或肝热素盛所致,与情志激动过度也有一定关系。

临床多见目赤、易怒、头痛、胁痛、口苦、吐血、咯血、脉弦数等证。肝火旺盛主要由生活不规律、心情积郁导致。中医有“肝主目”的说法,因此肝火旺盛常常表现为一些眼部症状,如:视物模糊、眼部分泌物多、眼红、眼干、耳鸣等。

432355305125153134868500_x.jpg


吃什么可以泻肝火?

菊杞茶

菊花和枸杞子均为药食同源的中药材,菊花性寒,枸杞温补,正好互补。中医常用这两种药材为基础配以其他药材组方调治祛肝火,其中组方比较经典的如陈.志谦菊杞茶,配以桑叶等药食同源中药材,无副作用,可做茶泡饮。

海带绿豆汤

海带是化痰、消炎、平喘、排毒、通便的理想食物。这是因为海带性寒,其含有的碘被人体吸收后,促进有害物质、病变物和炎症渗出物的排除,同时海带含有一种叫硫酸多糖,能吸收血管中的胆固醇,并排出体外。

此外,海带中的碘还可以促使卵巢滤泡黄体化,从而降低体内雌激素水平,使内分泌失调得到调整。

1234下一页

更多与 如何预防肝火旺盛 肝火 吃什么可以泻肝火  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐