当前位置:主页 > 保健养生 > 养生常识 >

寒邪为病,其致病特征有以下三点

未知 2017-11-21 17:33

因为天气寒冷,人们喜欢吃热食,但是过于麻辣的食物最好少吃,因为这也会助长“内火”。应多吃白萝卜、白菜等当季食物,不仅富含维生素及多种微量元素,更能清火降气、消食。还可喝些汤,如白菜豆腐汤、菠菜豆腐汤、羊肉白萝卜汤等,既暖和又滋补津液。寒为冬令主气:警惕寒邪致病风、寒、暑、湿、燥、火,中医称之为六邪。六邪之中,寒为冬令主气,寒为水气而通于肾,与肾水相应。由于冬季气温骤降,防寒保温不够,人体亦易感受寒邪而为病,因此寒病多发于冬季。


1511271334346080.png

寒邪为病,其致病特征有以下三点

1、寒易伤阳。

寒性属阴,故寒邪侵袭人体时,最易损伤人体阳气。阳气受损,全身或局部可出现明显的寒象。如出现身体温度降低、手足发凉,甚至出现冻疮。另外,深重的寒气,还可以损伤全身阳气。如寒邪束表,则现恶寒、发热、无汗等,称之为“伤寒”。若寒邪损伤脏腑阳气者,谓之为“中寒”。如伤及脾胃,会致吐泻清稀、脘腹冷痛;肺脾受寒,则宣肃运化失职,表现为咳嗽喘促、痰液清稀或水肿;寒伤脾肾,则温运气化失职,表现为畏寒肢冷、腰脊冷痛、尿清便溏、水肿腹水等;若心肾阳虚,寒邪直中少阴,则可见恶寒蜷卧、手足厥冷、下利清谷、精神委靡、脉微细等。

123下一页

更多与 寒易伤阳 防寒保温 寒邪  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐
友情链接:60064   2488   2303   87545   89306   51315   73175   31735   44102   10956   79368   49542   6010   49439   774   12341   5555   651   6426   37480