当前位置:主页 > 饮食养生 > 健康营养 >

孕妈妈补铁补钙,食补胜过药补

未知 2017-11-08 09:30

 

网络上,经常会有孕妈妈通过微博向我抱怨,说她们去医院,医生根本不解释,直接给她们开出来一堆补充维生素的药品,其中有孕期复合维生素,还有钙剂或铁剂等。不是说复合维生素里已经含有铁和钙了吗?还应该额外补充吗?她们满腹疑问,问医生又怕医生嫌烦给脸色看,拿回家又不敢轻易吃,不得已在网络上求助于我。


t017edd3b2e76e6fe3d.jpg

复合维生素+ 食补适合大多数孕妈妈

遇到这种情况,我也挺无奈的。少数情况下,医生可能通过孕妈妈的临床症状或验血结果,诊断出孕妈妈缺钙或贫血,会建议这部分孕妈妈吃复合维生素同时再额外补充钙剂或者铁剂,这个时候二者一起补是可以的,只是可能门诊的病人量太大,医生没有太多时间为孕妈妈解释清楚。但多数情况下,如果孕妈妈没有明确的缺钙贫血表现,联合服用这些补充剂是不必要的,只要补充复合维生素,然后再进行适合的食补就可以了。

在卫生部公布的《中国居民膳食指南》(2007) (以下简称《指南》) 里,有这样一段话:“孕期女性与非孕期女性相比,对能量和各种营养素的需求量都要多一点,尤其是钙、铁、叶酸、维生素A 等多种微量营养素。为满足孕期这种需求的增加,孕期的食物摄入量要相应增加,力求食物种类多种多样,营养齐全。因各种原因从食物中不能满足营养素需要时,可在医生指导下合理使用营养补充剂。”由此可见,营养素的需求应先从食物中获得。合理饮食和均衡营养是胎儿健康发育成长所必需的物质基础,也是预防和治疗贫血、抽筋以及妊娠糖尿病等孕期常见病症的健康方法。 

123下一页

更多与 食补 补钙 补铁 孕妈妈  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐
友情链接:27783   19365   19234   50250   43539   43748   64260   34930   31049   45757   69152   4897   94336   28465   7436   41430   32694   96409   39513   43510