当前位置:主页 > 饮食养生 > 饮食文化 >

柚子的保健价值有哪些?

未知 2017-10-18 15:00

柚子柚子清香、酸甜、凉润,营养丰富,药用价值很高,是人们喜食的名贵水果之一。中医认为,柚子果肉性寒,味甘、酸,有止咳平喘、清热化痰、健脾消食、解酒除烦的医疗作用;柚皮又名橘红,广橘红性温,味苦、辛,有理气化痰、健脾消食、散寒燥湿的作用;柚子为柚的种子,含黄柏酮、黄柏内酯、去乙酰闹米林等,另含脂肪油、无机盐、蛋白质、粗纤维等。功效与橘核相似,主治疝气;柚叶,含挥发油,具有消炎、镇痛、利湿等功效。

柚子的保健价值

t01a89c332c5ecb5076.jpg

药用价值

现代医药学研究发现,柚肉中含有非常丰富的维生素C以及类胰岛素等成分,故有降血糖、降血脂、减肥、美肤养容等功效。经常食用,对高血压、糖尿病、血管硬化等疾病有辅助治疗作用,对肥胖者有健体养颜功能。柚子还具有健胃、润肺、补血、清肠、利便等功效,可促进伤口愈合,对败血症等有良好的辅助疗效。此外,柚子含有生理活性物质皮甙,可降低血液的黏滞度。而鲜柚肉由于含有类

似胰岛素的成分,更是糖尿病患者的理想食品。

现代药理学分析,柚子之肉与皮,均富含胡萝卜素、B族维生素、维生素C、矿物质、糖类及挥发油等。柚皮与其他黄酮类相似,有抗炎作用,柚皮复合物较纯品抗炎作用更强技术。

治冻疮

治疗冻疮的柚子皮必须要晒干,用晒干的柚子皮煮水,烧到很浓时用水热敷冻伤的地方。但要注意,冻疮有破损时不要敷,同时,要注意“两个坚持”。第一,坚持一个冬天都用这种方法热敷,就算再热敷一段时间,冻疮有所缓解,也不要半途而废;第二,要注意热敷的问题。在热敷刚开始时,毛巾温度不要太烫。等冻伤处适应后应该逐渐增加温度,最高时应将毛巾从锅中拿出直接热敷。坚持好这两点,就可以促进冻伤恢复,也避免来年冬天再反复。

化痰止嗽

柚皮因为有化痰、止咳的作用,冬天很多人会出现痰多咳嗽的情况,所以可以配川贝,对症治疗。将一个柚皮洗净后剥去内层的白瓤,将皮切碎,之后加川贝母10克,并倒入适量蜂蜜入锅蒸烂,然后再密闭储存。每天早晚服用。但要注意的是,选用的柚皮要清洁光洁,质地密致,气味芬芳浓郁的,出现破损,发酵的柚皮不能食用。制作出的柚皮川贝膏,对于老年性咳嗽和气喘,以及经常出现口干、手足心热的阴虚体质的都有很好的作用。 

123下一页

更多与 柚子美容效果 柚子的保健价值 柚子  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐
友情链接:27546   9585   38904   15537   44241   83364   6745   17321   16882   18449   16636   21254   48702   50673   29959   91400   44182   58160   33349   66640