当前位置:主页 > 饮食养生 > 饮食文化 >

万圣节来临 秋燥养生不妨多吃南瓜

未知 2017-10-31 12:42

 

秋后,天气越来越冷,雨水正减少,秋燥来袭,中医认为,秋天来临后阴气逐渐上升,南瓜为“降燥”食材之一。

中医认为南瓜有消炎、止痛、解毒和养心补肺的功效。南瓜含有丰富的蛋白质、淀粉、脂肪和糖类,还含有人体造血必需的微量元素钴和锌。钴是构成血液中红细胞的重要成分之一;锌直接影响成熟红细胞的功能。因此,民间早有“南瓜补血”之说。南瓜还含有瓜氨酸、精氨酸、麦门冬素、维生素B和维生素C等多种营养,对人体有很好的营养保健作用。尤其值得注意的是:南瓜含有某些活性物质,有促进人体胰岛素分泌的功能,适量常食南瓜可防治糖尿病,对高血压及肝、肾疾病也有一定疗效。


1509367838952235.png

南瓜的制作技巧

1.南瓜可蒸、煮食,或煎汤服;外用捣敷。

2.南瓜熟食补益、利水;生用驱蛔、解毒。

3.糖尿病患者可把南瓜制成南瓜粉,以便长期少量食用。

4.瓜适量,洗净切片,用盐腌6小时后,以食醋凉拌佐餐,可减淡面部色素沉着,防治青春痘。

南瓜,营养价值十分丰富。据现代营养学家们的研究分析测定,每100克的南瓜含有淀粉10。2克,钙30毫克,磷9毫克,铁1。1毫克以及多种维生素,特别是胡萝卜素(维生素A原)的含量,居瓜类之冠。另外,它还含有胡芦巴碱、腺嘌呤、精氨酸、多缩戊糖等对人体有益的物质。 

123下一页

更多与 南瓜 秋燥 万圣节  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐