当前位置:主页 > 饮食养生 > 饮食文化 >

空心菜不仅清热解毒,还能通便防癌

未知 2017-11-21 16:44

 

空心菜为夏秋季节主要绿叶菜之一。属旋花科,一年生蔬菜,其叶及蔓茎可供食用。空心菜茎中空,叶直生,叶长心脏形,叶柄长,色绿,质柔嫩。原产我国,主要分布在长江以南地区,产于草末至秋末。

空心菜的品质要求

以叶大、色绿、柔嫩者为佳。


t01410c905be3d0ccc5.jpg

空心菜的功效与作用

味甘,性微寒。能清热凉血,利尿除湿,解毒。用于血热所致的鼻衄,咳血,吐血,便血,痔疮出血,尿血;热淋,小便不利,或妇女湿热带下;野菌中毒轻者,以及疮肿、湿疹、毒蛇咬伤。

1.防癌

空心菜是碱性食物,并含有钾、氯等调节水液平衡的元素,食后可降低肠道的酸度,预防肠道内的菌群失调,对防癌有益。

2.降脂减肥

所含的烟酸、维生素C等能降低胆固醇、甘油三酯,具有降脂减肥的功效。

3.美容佳品

空心菜中的叶绿素有“绿色精灵”之称,可洁齿防龋除口臭,健美皮肤,堪称美容佳品 4.防暑解热 它的粗纤维素的含量较丰富,这种食用纤维是纤维素、半纤维素、木质素、胶浆及果胶等组成,具有促进肠蠕动、通便解毒作用。

空心菜性凉,菜汁对金黄色葡萄球菌、链球菌等有抑制作用,可预防感染。因此,夏季如经常吃,可以防暑解热、凉血排毒、防治痢疾。

12下一页

更多与 空心菜的功效 空心菜 清热解毒  相关的知识,请关注正佳养生网公众微信号:zhengjia-com 添加微信号快速关注!

分享到:
相关文章
还没有评论,快来抢沙发吧!
热门养生推荐
友情链接:61152   84476   10958   32694   97602   97257   25821   11262   8619   33078   67221   30879   15253   34407   20702   40301   79461   45275   38516   2080